ÜBER UNS

UNSERE VERANTWORTUNG

DAZU STEHEN WIR

Wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt bewusst und versuchen mit gutem Beispiel voran zu gehen. Wir bemühen uns täglich nachhaltig zu handeln und sind immer offen für Neues. Schließlich gibt es nichts, was man nicht jeden Tag besser machen könnte. 

Milchprodukte im Mehrwegglas

Recycelbare Verpackungen

Verwendung von Altkartons

Photovoltaik- & Solaranlage

Koordiniert kurze Transportwege

Regionale Herkunft

Unterstützung von regionalen Vereinen & sozialen Projekten

Elektroauto & E-Tankstelle

DIE FAMILIE STIX

ALTE HASEN & JUNGE WILDE

Wir sind sehr dankbar für den positiven Zuspruch und die Zuverlässigkeit unserer Kunden! 

Vergiss nicht, mit jedem Einkauf gibst du indirekt eine Stimme für ein Produkt ab!
Gib deine Stimme regionalen und hochwertigen Produkten!

DANKE

karl_stix

KARL STIX

Gründer / Käsehütte

„Landwirtschaft, Produktion und Verkauf unter einen Hut zu bringen, war für mich eine Herausforderung, deshalb habe ich versucht, bäuerlichen Erzeugern eine Möglichkeit zu bieten, ihre Produkte zu verkaufen.“

HERTA STIX

Gründerin / Bauernladen

„Meine Kunden jeden Tag mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen, macht mir Freude. Ich versuche den Bauernladen so gut wie möglich auszustatten, damit man alles für den alltäglichen Einkauf vorfindet. Meinen vier Kindern eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu bieten war mir immer wichtig, weshalb ich meine Arbeit im Bauernladen sehr schätze.“

herta_stix
robert_stix

ROBERT STIX

Junior / Diplom-Käsesommelier

„Durch mein Elternhaus war ich es gewohnt, gesunde und regionale Lebensmittel am Tisch zu haben. Im Laufe meiner Jugend bekam ich immer mehr das Gefühl, dass das nichts Selbstverständliches ist. Deshalb war für mich schnell klar, im Betrieb meiner Eltern mitzuarbeiten. Hier kann ich nicht nur als Konsument, sondern auch als Anbieter zu einer gesunden Lebensweise und nachhaltigen Zukunft beitragen.“

GEORG STIX

Junior / Diplom-Käsesommelier

„Überzeugt von unserer Philosophie war für mich schnell klar, welcher Verantwortung wir uns stellen müssen. Die Verantwortung, wie wir unser zukünftiges Miteinander gestalten und wie wir unsere Umwelt der nächsten Generation hinterlassen wollen. Täglich treffen wir Entscheidungen, welche Auswirkungen auf unsere Nachwelt haben. In unserer Zeit ist wahrer Genuss nicht alleine vom Geschmack abhängig, sondern auch von der Wertschätzung und der nachhaltigen Erzeugung eines Lebensmittels.“

georg_stix

UNSER WEG

BIO BAUERNHOF – VERMARKTUNGSGEMEINSCHAFT – KÄSEHÜTTE

Die Idee

Alles begann mit der Idee, eine faire und gesunde Landwirtschaft zu führen. Karl Stix übernahm 1985 den kleinen Bauernhof seines Vaters in Lohsdorf, 3661 Artstetten, NÖ, und begann als einer der ersten in der Region den Familienbetrieb mit 10 Kühen auf eine biologische Landwirtschaft umzustellen.

1985

Verein für Direktvermarktung

Um die Produkte direkt an Konsumenten verkaufen zu können, gründete er 1989 mit 16 weiteren Bauern aus der Umgebung den Verein für Direktvermarktung „Zur Förderung der Bergbauern südliches Waldviertel“. Am Bauernhof der Familie Stix selbst wurde mit der Verarbeitung der eigenen Milch zu Flaschenmilch, Topfen, Butter und Joghurt begonnen. Die Direktvermarktung war ein wichtiger Grundstein für die zukünftigen Pläne von Karl Stix.

1989

Gründung "Ökovermarktung Karl Stix"

Innerhalb kürzester Zeit vergrößerte sich der Verein für Direktvermarktung auf ca. 30 Mitglieder und war erfolgreich. Jedes einzelne Mitglied konzentrierte sich auf eine kleine Produktpalette, wodurch ein großes Gesamtsortiment hervorkam. Die Produkte wurden auf den Wochenmärkten in den Städten mit zwei Verkaufsanhängern verkauft. Ab 1994 wurde die Vermarktung gewerblich geführt und die Firma “Ökovermarktung Karl Stix” gegründet.

1994

Bau der Käsehütte

Im Oktober 1998 begann Karl Stix mit dem Bau eines Vermarktungszentrums in Wimm, 3672 Maria Taferl, NÖ. Ziel war es eine lokale Drehscheibe zwischen Bauern, Kleinbetrieben und Konsumenten zu bilden.


1998

Eröffnung EU-Projekt Käsehütte Maria Taferl

Im Mai 2000 wurde das EU-Projekt Käsehütte Maria Taferl feierlich eröffnet. Das Gebäude besteht aus einem Bauernladen und einer Auslieferungshalle. Der Marktverkauf und die Belieferung von Feinkostläden dienen weiterhin als zusätzliches Standbein zur regionalen Versorgung.

2000

10-jähriges Jubiläum der Käsehütte

Im Zuge des 10-jährigen Jubiläums der Käsehütte wurde das Lager um einen Zubau erweitert. 2011 übernahm Karl Stix den langjährigen Partner, die Bio-Mühle Rosenberger in Strengberg, und konnte damit ein breites Naturkost-Sortiment anbieten. 2016 gründete Robert Stix im Zug seiner Diplomarbeit die ARGE Kleinkäsereien, um die Zusammenarbeit zwischen den Käselieferanten zu stärken. Darüber hinaus veredelt die Käsehütte seit 2018 einen Teil des Käses mit Kräutern und Gewürzen im eigenen Reiferaum.

2011

Produkte von Bauern und Kleinkäsereien in bester Qualität

Heute arbeiten in der Käsehütte Maria Taferl nicht nur der Gründer Karl Stix mit seiner Frau Herta sondern auch die beiden Söhne Robert und Georg. Insgesamt sind die 16 eigenen Mitarbeiter und neun selbständigen Marktfahrer in der Käsehütte und auf Wochen- und saisonalen Märkten (zB Ostern, Weihnachten) in NÖ, OÖ und Wien mit regionalen Produkten vertreten.

Die Käsehütte Maria Taferl ist für ihre Kunden täglich bemüht, nachhaltige österreichische Produkte von Bauern und Kleinkäsereien in bester Qualität anbieten zu können.

Heute

DU HAST FRAGEN?

 Dann kannst du uns gerne im Bauernladen oder am Markt antreffen und wir werden Zeit für ein nettes Plauscherl finden! 

Zudem haben wir häufig gestellte Fragen auf einer Seite zusammengefasst: